Buscador de Tiendas

Com. Autónoma: Provincia: Localidad:

ingresar | 621 tiendas | anunciarse
SPONSORS


CLINICAS ADELGAZAMIENTO
ÚLTIMOS ARTÍCULOS
Bayas de Goji: qué son y qué propiedades tienen
Las bayas de Goji o Goji Berry son uno de los superalimentos más importantes por su alto contenido en caroteno, vitaminas, minerales y oligoelementos.
Cómo hacer un buen desayuno
El desayuno es la comida más importante del día y habría que elaborarlo buscando un buen balance de micros y macro nutrientes.
¿Qué es el ayuno depurativo?
El ayuno depurativo puede ayudarnos a desintoxicar nuestro cuerpo y romper con el estrés y la rutina que nos agobia
¿Qué es el agua hidrogenada?
El uso de forma frecuente de agua hidrogenada favorece la eliminación de radicales libres por ser un potente antioxidante.
Cómo perder grasa abdominal de forma localizada
Perder grasa de forma localizada con dieta y ejercicio es imposible, por lo que hemos de echar mano de otros tratamientos.
SOCIOS
CALCULADORAS
Calcula tu Indice de Masa Corporal (IMC):
Peso (kg):
Altura (m):

Calcula tu porcentaje de grasa corporal (PGC):
Altura (cm):
Cintura (cm):
Cuello (cm):
Caderas (cm):
(sólo mujeres)
SPONSORS




¿Qué es la rueda de los alimentos?

En el último artículo hablamos de la clasificación de los alimentos y en él soslayamos el concepto de rueda de los alimentos: se trata de una forma gráfica de mostrar los alimentos en función de su grupo nutricional principal de modo que sea fácil seguir por la población una dieta saludable y equilibrada.

Los alimentos proporcionan los nutrientes necesarios y proporcionan satisfacción
La Rueda de los alimentos original publicada por el Ministerio de Sanida en los años 70. Dividía los alimentos en 7 grupos y todos los sectores eran del mismo tamaño.

Créditos Imagen: auxiliar-enfermeria.com

Se trata de un círculo dividido en sectores en el que la amplitud de estos muestra la frecuenta con la que es saludable ingerir un alimento.

La rueda de los alimentos los clasifica en tres grupos y cada uno de estos en dos subgrupos:

1- Plásticos. Son fuentes de proteínas.

1.1 - Lácteos y derivados. Proteínas de alta calidad, calcio y vitaminas.

1.2 - Carne, huevos, pescado, legumbres, patatas y frutos secos. Proteínas, fibra alimentaria, vitaminas, minerales y carbohidratos

2- Reguladores. Fuentes de vitaminas y minerales.

2.1 - Verduras y hortalizas. Vitaminas y minerales.

2.2 - Frutas. Vitaminas y minerales, así como, carbohidratos.

3- Energéticos. Fuente de hidratos de carbono y grasas.

3.1 - Cereales y pastas. Hidratos de carbono, fibra.

3.2 - Mantequilla, grasas y aceite. Grasa.

En el centro del círculo tenemos al agua, siendo de obligada ingesta para una buena hidratatación.

El uso de la rueda alimentaria es similar al de la pirámide alimentaria: como ya se ha comentado cuanto mayor sea el sector, mayor ha de ser la frecuencia con la que han de consumirse los alimentos.

En los años setenta el Ministerio de Sanidad publicó una primera rueda de los alimentos que dividía a éstos en 7 grupos en lugar de en 6: las legumbres, la patata y los frutos secos tenían un grupo propio. Además en esta primera rueda alimentaria todos los sectores eran del mismo tamaño.

Ha comienzos del siglo XXI la SEDCA (Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación) modifica esta primera rueda obteniendo la rueda alimentaria que rige en la actualidad:

Nueva Rueda de los  Alimentos SEDCA
Nueva rueda de los alimentos publicada por la SEDCA
Créditos Imagen: nutricion.org


Términos clave: rueda alimentos, sedca, nutrientes, alimentos
(c) 2007 - 2013 | contactar | acerca de