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¿Qué es la rueda de los alimentos?

En el último artículo hablamos de la clasificación de los alimentos y en él soslayamos el concepto de rueda de los alimentos: se trata de una forma gráfica de mostrar los alimentos en función de su grupo nutricional principal de modo que sea fácil seguir por la población una dieta saludable y equilibrada.

Los alimentos proporcionan los nutrientes necesarios y proporcionan satisfacción
La Rueda de los alimentos original publicada por el Ministerio de Sanida en los años 70. Dividía los alimentos en 7 grupos y todos los sectores eran del mismo tamaño.

Créditos Imagen: auxiliar-enfermeria.com

Se trata de un círculo dividido en sectores en el que la amplitud de estos muestra la frecuenta con la que es saludable ingerir un alimento.

La rueda de los alimentos los clasifica en tres grupos y cada uno de estos en dos subgrupos:

1- Plásticos. Son fuentes de proteínas.

1.1 - Lácteos y derivados. Proteínas de alta calidad, calcio y vitaminas.

1.2 - Carne, huevos, pescado, legumbres, patatas y frutos secos. Proteínas, fibra alimentaria, vitaminas, minerales y carbohidratos

2- Reguladores. Fuentes de vitaminas y minerales.

2.1 - Verduras y hortalizas. Vitaminas y minerales.

2.2 - Frutas. Vitaminas y minerales, así como, carbohidratos.

3- Energéticos. Fuente de hidratos de carbono y grasas.

3.1 - Cereales y pastas. Hidratos de carbono, fibra.

3.2 - Mantequilla, grasas y aceite. Grasa.

En el centro del círculo tenemos al agua, siendo de obligada ingesta para una buena hidratatación.

El uso de la rueda alimentaria es similar al de la pirámide alimentaria: como ya se ha comentado cuanto mayor sea el sector, mayor ha de ser la frecuencia con la que han de consumirse los alimentos.

En los años setenta el Ministerio de Sanidad publicó una primera rueda de los alimentos que dividía a éstos en 7 grupos en lugar de en 6: las legumbres, la patata y los frutos secos tenían un grupo propio. Además en esta primera rueda alimentaria todos los sectores eran del mismo tamaño.

Ha comienzos del siglo XXI la SEDCA (Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación) modifica esta primera rueda obteniendo la rueda alimentaria que rige en la actualidad:

Nueva Rueda de los  Alimentos SEDCA
Nueva rueda de los alimentos publicada por la SEDCA
Créditos Imagen: nutricion.org


Términos clave: rueda alimentos, sedca, nutrientes, alimentos
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